Москва 8 (499) 343-63-92 10:00 - 21:00
Санкт-Петербург 8 (812) 389-38-01 10:00 - 21:00
Москва 8 (499) 343-63-92 10:00 - 21:00
Санкт-Петербург 8 (812) 389-38-01 10:00 - 21:00
Вторник, 03 октября 2017 21:25

Сколько шлиц должно быть на пиджаке?

Шлицы

– это, обработанные особым образом, разрезы на задней части пиджака. Они обеспечивают свободу движений при носке пиджака.

Конструкция шлицы:

Классическая шлица состоит из левого и правого полотнищ, уступа (угла), припуска и обтачки шлицы. Видимая с лицевой стороны изделия строчка, скрепляющая все слои шлицы, прокладывается по диагонали.

Назначение шлицы:

  1. Обеспечить свободу движений (удобно держать руки в карманах брюк, не задирая при этом фалды пиджака, если Вы садитесь, не стесняет движений);
  2. Декоративная функция (в зависимости от наличия или отсутствия шлиц меняется силуэт пиджака);
  3. Указание на принадлежность к определенному стилю (например, пиджак с двумя шлицами элемент классического английского костюма).

Существует три разновидности шлиц на пиджаке:

1. Пиджак без шлиц. В 1920-х 0- 1940-х годах тон мужской моде задавали английские ателье, которые предлагали всем мужчинам облачиться в пиджаки без шлиц. Такой пиджак плотно прилегает к бедрам и обладает простотой форм и линий. Однако, он крайне нефункционален, в таком пиджаке не просто добраться до карманов брюк, а чтобы сесть пиджак приходится подбирать вверх, что приводит к образованию складок и помятостей.
В 1980-е годы пиджак без шлиц вновь вошел в моду. До сих пор смокинг без шлиц считается классическим вариантом смокинга.

2. Пиджак с одиночной центральной шлицей имеет военное происхождение. Во времена, когда мужчины часто ездили верхом, разрез в центральном шве позволял фалдам костюма свободно свешиваться по бокам лошади, обеспечивая удобство и подвижность всадника. Из-за центрального положения шлица, такие пиджаки при ходьбе часто распахиваются, однако это не является большой проблемой.
Такие пиджаки считаются самым консервативным вариантом и остаются наиболее популярными в наше время. Пиджак с одним шлицем-традиционно Американский стиль пиджака.

3. Пиджак с двумя боковыми шлицами. Такие пиджаки обладают редким сочетанием формы и функциональности. Шлицы обычно располагаются по обе стороны пиджака, прямо за задними брючными карманами, предоставляя удобный доступ к последним. А также, когда владелец пиджака сидит, они дают возможность разойтись нижним частям спинки, что исключает любые помятости и складки. Пиджак с двумя шлицами типичен для классического Английского и Итальянского стилей костюмов.

Выбор пиджака с одной или двумя шлицами – дело вкуса. Оба варианта будут уместны. Всё зависит от стиля костюма, который Вы выберете. Пиджак без шлиц будет уместен лишь в смокинге.

Шлицы рукавов - разрезы на краю рукава, где располагаются пуговицы. На каждом рукаве по одной шлице.

Шлицы на рукавах часто являются декоративным элементом, особенно в готовых костюмах. Раньше это было признаком экономного варианта костюма. Однако сегодня, в костюмах, сшитых на заказ шлицы могут быть как расстегивающимися, так и нет, все зависит от традиций ателье, где они сшиты.

Происхождение шлиц и пуговиц на рукаве пиджака

Существует несколько предположений о том, как и зачем появились разрезы с пуговицами на рукавах пиджака. Самое распространенное – шлицы и пуговицы на рукавах появились для того, чтобы было удобно мыть руки, не снимая при этом пиджака. Это было особенно важно для врачей, которым часто приходилось оказывать экстренную помощь в срочном порядке. Возможно, по этой причине рукава с расстегивающимися пуговицами долгое время называли «хирургическими».

В современном этикете не существует правила, обязывающего ходить с застегнутой или расстегнутой пуговицей на рукаве пиджака на официальных приемах или формальных встречах. Однако, негласно приняты застегнутые пуговицы. Шлицы рукавов пиджака расстегивают для удобства (например, мытья рук) или чтобы подчеркнуть свой статус владельца эксклюзивного пиджака, сшитого на заказ.

Если Вам интересно узнать всё о пуговицах на пиджаках, вариации их количества на рукавах и бортах пиджака, их расположении и о том, можно ли расстегивать последнюю пуговицу пиджака или она всегда должна оставаться застегнутой, читайте нашу следующую статью.

Прочитано 10953 раз Последнее изменение Вторник, 23 октября 2018 09:45

Новости

  • Фотоотчет с мероприятия для любимых клиентов в честь дня Рождения Антонины Ежегодное торжественное мероприятие от STROGO MTM для любимых клиентов в честь дня Рождения Антонины. Незабываемую атмосферу праздника создали кубинские сигары, шахматные партии с гроссмейстером, парфюмерный стилист, изготовивший индивидуальный аромат каждому гостю, фешн-иллюстратор, нарисовавший портреты, а также фотосессия с пумой и львенком. Объединяем самых красивых и успешных людей планеты! Спасибо, что вы с нами!
  • STROGO MTM на Неделе моды в Москве Компания STROGO MTM - партнёр проекта «Неделя моды в Москве», демонстрационный шоу-рум которой был высоко оценен гостями и участниками выставки. Тем самым STROGO MTM стала первой компанией, которая представляет рынок индивидуального пошива классических мужских и женских костюмов за всю историю Недели моды в Москве.
  • Интервью с сооснователем и управляющим партнером STROGO MTM Уважаемые клиенты! В журнале «Moda.Ru» опубликовано интервью с сооснователем и управляющим партнером STROGO MTM. Ссылка на интервью здесь.
  • Открытие ежегодной встречи членов английского клуба STROGO MTM Клиенты STROGO MTM встретились в ресторане «Stage», где международный стилист Роман Белоснежный при поддержке Holland & Sherry рассказал о новых тенденциях в мире классики, технологиях в индивидуальном пошиве.
  • Официальное открытие нового офиса Состоялось официальное открытие второго офиса в Москве по адресу: Верхняя Радищевская ул., 14 (м. Таганская), совмещенное с днем рождения нашего директора по развитию. Будем рады видеть Вас в наших шоу-румах.